?

Log in

No account? Create an account
Будни госуправления [entries|archive|friends|userinfo]
Будни госуправления

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

из Вологодских новостей [Apr. 20th, 2009|06:00 pm]
Будни госуправления

gosupravlenie

[tutusu]
[Tags|, , ]


Антикризисная программа Правительства Вологодской области, озвученная губернатором Вячеславом Позгалевым на расширенном политсовете регионального отделения «Единой России» 31 марта 2009 года, задает вектор развития экономики Вологодчины в условиях мирового экономического кризиса

Высока потенциальная коррупционная емкость данной программы и возможность ее использования в спорах крупных хозяйствующих субъектов региона. В основном, все эти «слабые места» отслеживаются и устраняются за счет инструментария, позволяющего «мониторить» весь комплекс проблем, просчитывать варианты поведения политических и экономических акторов и реагировать в режиме реального времени.

Такой инструментарий называется ситуационный центр. Ситуационные центры являются продуктом высочайших технологий, вполне сопоставимых с аэрокосмическими. Применительно к региональному масштабу в России используется, например, ситуационный комплекс МАСКАРАД (Мобильный аналитико-ситуационный комплекс автоматизации руководящей и антикризисной деятельности).

Важной особенностью автоматизированных методик анализа программных политических документов таких, как Вологодская антикризисная программа, является то, что социологические исследования, анализ и творческое осмысление их результатов, а также синтез новых информационных материалов и произведений, выполняемые на этой основе, могут быть осуществлены в едином технологическом цикле. Так, в автоматизированной информационной технологии Вью-контент, разработанной командой ученых под руководством доктора социологических наук И.Г.Яковлева, смысловым стержнем такого цикла является социологический инструментарий в виде анкеты, построенной на основе системы семантических шкал.
 
Многопараметрический анализ антикризисной программы Правительства Вологодской области и других программ может быть с большим успехом проведен на основе автоматизированного семантического анализа экономического и социально-политического контента. Информационные технологии позволяют увязывать с основными мыслями программы выказывания политических и экономических лидеров региона, сделанные в текущих публичных выступлениях, а так же реальные факты экономической жизни региона.
 
Это дает возможность, с одной стороны, уточнять и истолковывать встречающиеся в программных текстах туманные положения, а с другой – отслеживать соответствие публичных заявлений ключевых региональных игроков общей социально-ориентированной линии антикризисной программы. Такой инструментарий позволяет отслеживать и сравнивать между собой идеологические позиции и политические установки ведущих экономических и политических игроков в контексте антикризисных мероприятий в режиме реального масштаба времени, моделировать изменение расстановки интересов в рамках данной политической системы, т.е. осуществлять ситуационный анализ.

Учет уровней влияния политических акторов, определенных в ходе ресурсного анализа, дает возможность прогнозирования различных вариантов развития политической ситуации и вероятности создания политических коалиций, т.е. реализации сценарного анализа. Эти технологии и методики позволяют определить расстановку политических сил и интересов, а также «центры тяжести» политической системы и ее потенциально слабые звенья, что дает возможность заложить более прочный фундамент социальной стабильности в регионе. Даже при худшем сценарии развития мирового кризиса, смысловые координаты «центра тяжести» политической системы могут быть использованы для стабилизации обстановки в обществе. Этот вид аналитической деятельности представляет собой один из инструментов стратегического анализа и планирования. Такой анализ позволяет, в частности, оценивать возможность создания и функционирования блоков между ключевыми акторами экономики региона и прогнозировать степень успешности их деятельности, в частности, в зависимости от внутриполитических тенденций в Вологодской области и других регионах, входящих в сферу интересов этих акторов.
 
Михаил Смирнов
политолог, кандидат филосовских наук

LinkReply